Chi siamo

Il Frantoio Colle Dei Sassi si trova nel Comune di Montorio Romano, nel cuore della Sabina, e viene
fondato nel 2009, come azienda di carattere familiare. Il progetto è partito dalla ristrutturazione di
un vecchio frantoio cooperativo edificato negli anni 70 e chiuso ormai da anni.

Oltre la lavorazione delle olive prodotte nei terreni di famiglia dei soci. Il Frantoio Colle Dei sassi è
diventato fin da subito un punto di riferimento per tutti gli agricoltori della zona che tutti gli anni ci
offrono di trasformare le proprie olive in Olio Extravergine di Oliva.

Il frantoio oggi vanta delle macchine per la trasformazione delle olive moderne, con un impianto a
Ciclo Continuo e una produzione oraria di olive di circa 4000 kg/ora. La scelta del tipo di macchine
utilizzate è stata voluta per ottenere la migliore qualità dell’olio prodotto all’interno del nostro
frantoio.

Ci occupiamo di tutto il processo di trasformazione dalla raccolta delle olive, che vengono raccolte
al giusto grado di maturazione, a mano con il solo utilizzo di abbacchiatori. Per poi effettuare la
trasformazione entro le 24 ore successive alla raccolta.

Il processo di trasformazione delle olive si svolge con la rimozione delle foglie e dei rametti residui
della raccolta. Per poi essere lavate in un’apposita lavatrice.

Le olive lavate vengono poi macinate in un frangitore a martelli, e la pasta ottenuta viene
trasportata in delle apposite vasche di gramola dove il continuo mescolamento favorisce l’unione
delle gocce di olio, e che conferirà all’Olio i suoi aromi fruttati.

Dopo la gramola la pasta di olive viene trasportata ad una pressa continua chiamata “Decanter” che
dividerà la pasta di olive in: sansa (la polpa e il nocciolo delle olive), acqua di vegetazione (l’acqua
contenuta nelle olive) ed infine Olio.

Non abbiamo ancora finito, infatti l’Olio appena uscito dal Decanter deve ancora essere filtrato in
una ulteriore centrifuga che servirà a rimuovere eventuali parti sospese e restituire l’Olio nel suo
caratteristico colore verde.

Solo alla fine di questo processo molto delicato otteniamo il nostro Olio Extravergine di Oliva, con
quelle che sono le sue caratteristiche distintive: Il colore giallo dorato con sfumature di verde, il suo
gusto morbido e fruttato, e un aroma tra il dolce e l’amaro, con delle note piccanti.